食物繊維たっぷり ごぼうのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 包丁の背でごぼうの皮をこそぎとります。
- 2 ごぼうを斜め薄切りにします。
- 3 玉ねぎは繊維に直角に千切りします。
- 4 じゃがいもは皮を剥き薄切りします。
- 5 鍋にバター、ごぼう、玉ねぎ、じゃがいもを入れ塩、チキンコンソメを加え炒めます。
- 6 5に水を入れ煮ます。
- 7 蓋をして5分位弱火で煮込みます。
-
8
ブレンダーで撹拌します。
フードプロセッサーやミキサーで撹拌する場合はなべ底に氷水をあて粗熱をとってから撹拌します。 - 9 牛乳を入れます。
- 10 とろみがつくまで煮込みます。
きっかけ
ごぼう食べたいけど噛むのがしんどかったのでポタージュにしました。
おいしくなるコツ
ブレンダーで直接撹拌してますがフードプロセッサーやミキサーでもできます。 その場合粗熱をとってから撹拌して下さい。
- レシピID:1830026755
- 公開日:2024/10/03
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