材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 薄力粉『a』
- 50g
- 片栗粉『a』
- 15g
- 塩『a』
- 2g
- ベーキングパウダー『a』
- 1g
- 冷水『a』
- 120cc
- 薄力粉(打ち粉)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもを1cm幅に切ります。
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- 2
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- さつまいもに薄力粉をまぶし打ち粉します。
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- 3
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- ボウルに『a』を入れさっくりと混ぜ合わせ天ぷら液にし、2のさつまいもをくぐらせます。
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- 4
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- 180℃で4~5分揚げます。
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- 5
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- 油をしっかりと切ります。
おいしくなるコツ
天ぷら液は混ぜすぎないことです。
きっかけ
痛まずに去年のさつまいもが残っていたので使い切りたく作りました。