材料5つ!?ヨーグルト配合の爽やかチーズケーキ レシピ・作り方
材料(卵焼き器1台人分)
作り方
-
1
ボトム生地作り
ポリ袋に小麦粉、砂糖を入れてダマがなくなるまで振り混ぜる -
2
電子レンジ500Wで20秒加熱して柔らかくしたクリームチーズを加える
(サラダ油+牛乳またはヨーグルトを使用する場合は加熱不要) -
3
ひとまとまりになるまで袋の上から揉み混ぜ(火傷注意)、卵焼き器に入れて指で伸ばして敷き詰める
フォーク等で穴をあけておく
(まだ加熱しない) -
4
チーズケーキ生地作り
クリームチーズと砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる
(クリームチーズがかたい場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温める) - 5 ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度混ぜる
- 6 卵を割り入れて混ぜる
- 7 薄力粉を茶漉し等でふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
-
8
卵焼き器に流し入れ、アルミホイルをかぶせて加熱
極弱火で18分加熱した後、粗熱が取れるまでそのままおいておく -
9
12cm角型を使用する場合は160℃28〜30分焼成
15cm角型を使用する場合は160℃25分程度焼成
(上面に焼き目がつきます)
きっかけ
クリームチーズが余っていたので、家にある材料でチーズケーキを作りました!
おいしくなるコツ
冷やして食べるのがおすすめです✨
- レシピID:1830026642
- 公開日:2024/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵焼き器で焼いていますが、12〜15cm角型でも同量で焼けます!手順参照