材料5つ!?ヨーグルト配合の爽やかチーズケーキ レシピ・作り方

材料5つ!?ヨーグルト配合の爽やかチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
少ない材料で作るローコストベイクドチーズケーキです(^^)
卵焼き器で焼いていますが、12〜15cm角型でも同量で焼けます!手順参照

材料(卵焼き器1台人分)

作り方

  1. 1 ボトム生地作り
    ポリ袋に小麦粉、砂糖を入れてダマがなくなるまで振り混ぜる
  2. 2 電子レンジ500Wで20秒加熱して柔らかくしたクリームチーズを加える
    (サラダ油+牛乳またはヨーグルトを使用する場合は加熱不要)
  3. 3 ひとまとまりになるまで袋の上から揉み混ぜ(火傷注意)、卵焼き器に入れて指で伸ばして敷き詰める
    フォーク等で穴をあけておく
    (まだ加熱しない)
  4. 4 チーズケーキ生地作り
    クリームチーズと砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる
    (クリームチーズがかたい場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温める)
  5. 5 ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度混ぜる
  6. 6 卵を割り入れて混ぜる
  7. 7 薄力粉を茶漉し等でふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  8. 8 卵焼き器に流し入れ、アルミホイルをかぶせて加熱
    極弱火で18分加熱した後、粗熱が取れるまでそのままおいておく
  9. 9 12cm角型を使用する場合は160℃28〜30分焼成
    15cm角型を使用する場合は160℃25分程度焼成
    (上面に焼き目がつきます)

きっかけ

クリームチーズが余っていたので、家にある材料でチーズケーキを作りました!

おいしくなるコツ

冷やして食べるのがおすすめです✨

  • レシピID:1830026642
  • 公開日:2024/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る