ホットケーキミックスで簡単♪ティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(14cm1台人分)
- ホットケーキミックス 75g
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- サラダ油 40g
- ヨーグルト 100g
- コーヒーシロップ
- ・インスタントコーヒー 2g(ティースプーン山盛り1杯)
- ・砂糖 10g
- ・水 10g(小さじ2)
- ココアパウダー 小さじ1程度
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて混ぜる
- 2 ヨーグルトを加えてさらに混ぜる
- 3 ホットケーキミックスを加え、均一になるまで混ぜる
-
4
ミルクパン(または炊飯器)に流し込んで加熱
ミルクパンであれば極弱火で11分 -
5
焼いている間にシロップを作っておく
インスタントコーヒー、砂糖、水を耐熱容器に入れて電子レンジ500W15秒加熱して溶かす - 6 ケーキ生地が焼き上がったら温かいうちに手順5のシロップを全量かける
- 7 粗熱が取れたら茶こしでココアパウダーを振りかける
きっかけ
コーヒーの苦みを感じられる大人のケーキを作りました(^^)
おいしくなるコツ
常温でも、冷やして食べても美味しいです♪
- レシピID:1830026627
- 公開日:2024/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピはミルクパンで焼いていますが、材料を全て倍量にして炊飯器(ケーキモード)でも焼けます!