金柑で簡単手作りジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金柑 260g
- グラニュー糖 130g
- レモン汁 小さじ1
- 水(下茹で用) 適量
作り方
- 1 金柑を水洗いし、ヘタをとる
- 2 鍋に金柑と、ひたひたのお水を入れ5分ほど煮る
- 3 金柑を水洗いし、水気をきる
- 4 金柑を半分に切り、種を取り、みじん切りにする
- 5 鍋に金柑とグラニュー糖130g、レモン汁小さじ1入れ、弱火で10分煮詰める
- 6 粗熱をとり、容器に入れる
きっかけ
金柑を大量に頂いたので、ジャムにしました♩朝、焼き立てのパンにつけて食べるのが幸せ♡
おいしくなるコツ
保存する時はしっかり瓶を消毒しましょう。 ※鍋に瓶と瓶が被るくらいの水を入れてそのまま加熱する ※沸騰後、10分程加熱させる ※完全に乾かす
- レシピID:1830026462
- 公開日:2024/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、果物には珍しく、カルシウムも含まれているそうです!
他のフルーツで作っても美味しい♩