金柑で簡単手作りジャム レシピ・作り方

金柑で簡単手作りジャム
  • 約30分
  • 300円前後
miyu0406
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金柑はビタミンが豊富で、喉や咳に良い成分が含まれています◎
また、果物には珍しく、カルシウムも含まれているそうです!
他のフルーツで作っても美味しい♩

材料(3人分)

  • 金柑 260g
  • グラニュー糖 130g
  • レモン汁 小さじ1
  • 水(下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 金柑を水洗いし、ヘタをとる
  2. 2 鍋に金柑と、ひたひたのお水を入れ5分ほど煮る
  3. 3 金柑を水洗いし、水気をきる
  4. 4 金柑を半分に切り、種を取り、みじん切りにする
  5. 5 鍋に金柑とグラニュー糖130g、レモン汁小さじ1入れ、弱火で10分煮詰める
  6. 6 粗熱をとり、容器に入れる

きっかけ

金柑を大量に頂いたので、ジャムにしました♩朝、焼き立てのパンにつけて食べるのが幸せ♡

おいしくなるコツ

保存する時はしっかり瓶を消毒しましょう。 ※鍋に瓶と瓶が被るくらいの水を入れてそのまま加熱する ※沸騰後、10分程加熱させる ※完全に乾かす

  • レシピID:1830026462
  • 公開日:2024/05/06
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カテゴリ
お疲れ気味の方簡単お菓子きんかん300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理
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