材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 白ねぎ
- 70g
- 刻み海苔
- 10g
- ごはん
- 360g
- 醤油(A)
- 40g
- みりん(A)
- 35g
- 砂糖(A)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 今回使った食材です。
-
- 2
-
- ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 白ねぎを3cmの長さに切ります。
-
- 4
-
- 鶏もも肉を筋や骨など取り除きキッチンペーパーでドリップを拭き取ったら一口大に切ります。
-
- 5
-
- フライパンで鶏もも肉の皮面を焼きます。
-
- 6
-
- 鶏もも肉をひっくり返し白ねぎを入れ焼きます。
-
- 7
-
- 完全に火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの
余分な油や焦げを取り除き2を入れ煮ます。
-
- 8
-
- 器にごはんを180gづつよそいます。
-
- 9
-
- 8に7を半分づつ盛り付けます。
-
- 10
-
- 9に刻み海苔を5gづつのせます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉には軟骨や骨、筋が残っている場合があるので取り除いてからさらにキッチンペーパーでドリップも拭き取ってから調理することで安心で美味しく仕上がります。
きっかけ
白ねぎが余っていたので作りました。