アーモンドフロランタン レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター 60g
- フロストシュガー 35g
- 溶き卵 20g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター(アパレイユ) 30g
- はちみつ(アパレイユ) 30g
- グラニュー糖(アパレイユ) 30g
- 生クリーム(アパレイユ) 30g
- アーモンドスライス(アパレイユ) 60g
作り方
- 1 ボウルに常温に戻したバターをこね、フロストシュガーを加え混ぜ合わせ溶き卵を3回に分けて加え混ぜ合わせます。
- 2 1に薄力粉をふるいにかけて入れます。
- 3 2をさっくり混ぜ合わせます。
- 4 ラップにとりだし2~3回折りたたむようにのばします。
-
5
4を麺棒でセルクルの大きさよりひとまわり大きめに伸ばします。
今回8×15cmのセルクルを2個使用しました。
生地が柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で冷やし固めると扱いやすいです。 - 6 クッキングシートに生地をのせセルクルを押し当てます。フォークで穴を開けておきます。
- 7 余熱したオーブンで170℃17分焼きます。
- 8 鍋にバター、はちみつ、グラニュー糖を入れ火にかけます。
- 9 溶けてフツフツしてきたら生クリームを入れ軽く混ぜます。
- 10 火を止めアーモンドスライスを入れ軽く混ぜます。
- 11 7に10を流し込みます。アーモンドスライスが均等になるように表面をならします。
- 12 余熱したオーブンで170℃15分焼きます。
- 13 セルクル周りのはみ出したクッキー生地を取り除きセルクルからはずし5等分づつに切ります。
きっかけ
アーモンドフロランタンが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
固まってしまうのでアーモンドスライスを入れたら素早く混ぜ素早くクッキー生地にのせることです。
- レシピID:1830026419
- 公開日:2024/04/21
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