シンプル定番簡単 きんぴらごぼう 牛蒡 レシピ・作り方

シンプル定番簡単 きんぴらごぼう 牛蒡
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
定番中の定番メニューきんぴらごぼうです。大量に作って小分けにして冷凍しても重宝します。

材料(10人分)

  • ごぼう 160g
  • にんじん 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 今回使ったごぼうとにんじんです。
  2. 2 にんじんを千切りします。
  3. 3 ごぼうの皮を軽く剥き千切りします。
  4. 4 ごぼうを水にさらして灰汁を抜きます。
    ざるにあけ水気を切っておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ4のごぼうを炒めます。
  6. 6 5に2のにんじんを入れ炒めます。
  7. 7 砂糖、みりん、醤油の順に調味料を入れ炒めます。

きっかけ

スーパーで見かけたきんぴらごぼうがちょっとの量で結構いい値段だったので自分で作れば大量かつ安上がりだと思い作りました。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、醤油と順番に調味料を加えることです。

  • レシピID:1830026372
  • 公開日:2024/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜にんじんごぼう
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る