卵不使用!〇〇ソフトでメロンパン風クッキー レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
- 1 耐熱ポリ袋をはかりに乗せた容器の上にかぶせて材料をはかると楽ちんです
- 2 ポリ袋に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて口を軽く閉じ、振り混ぜる
- 3 袋の口を開けてファットスプレッドを入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱
- 4 牛乳を加えて(お好みでチョコチップを加えて)揉み混ぜる
- 5 一口大(直径1.5〜2cm)に丸めて少し潰し(厚さ0.8〜1cm)天板に間隔をあけて並べる
- 6 フォークやナイフで模様をつけ、あればグラニュー糖を上にふるいかける
-
7
焼成
①オーブントースターの場合
800〜1200W(強)で3〜4分アルミホイルをかぶせて5分
②オーブンの場合
190℃予熱して10分
きっかけ
少量から手軽にメロンパンクッキーを作るべく、卵なしのレシピを作りました!卵が入らない代わりにファットスプレッドを使ってコクを出してみました✨
おいしくなるコツ
少し生地が膨らむので、間隔をあけて天板に並べるのがコツです!また、模様をしっかりつけると焼き上がり後もくっきり残ります(^^)
- レシピID:1830026356
- 公開日:2024/03/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2024/04/04 20:20美味しかったです♪
ということで、卵なしで少量から作れるレシピを考えてみました(^^)