お豆腐とHMで♪オイルなしもっちりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(卵焼き器1台人分)
- 絹豆腐(水切りなし) 100〜150g(写真は120g)
- 卵 1個
- 砂糖 20g
- ホットケーキミックス 75g
- ピザ用チーズ 40g
作り方
- 1 絹豆腐をボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
- 2 卵と砂糖を加えて均一になるまでさらに混ぜる
- 3 ホットケーキミックスとチーズを入れてゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜる
- 4 卵焼き器に流し入れてアルミホイルをかぶせ、極弱火で12分加熱
-
5
ひっくり返して再びアルミホイルをかぶせ、極弱火で5分加熱
切り分けて盛り付ける
きっかけ
賞味期限のせまった絹豆腐があったのでお菓子作りに使えないか?と思ったのがきっかけです(^^)豆腐を入れたスイーツは豆腐の匂いが気になることが多いので、チーズを入れることで豆腐の独特な匂いを和らげました✨
おいしくなるコツ
水分の多い生地なので時間をかけてしっかりと焼き上げるともっちり美味しく仕上がります♪
- レシピID:1830026336
- 公開日:2024/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 簡単お菓子絹ごし豆腐ホットケーキミックス
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卵焼き器で食べきりサイズにこんがり焼き上げます♪