材料(2人分)
- コールラビ(可食部)
- 200g
- 鶏もも肉
- 160g
- 牛乳
- 400cc
- 薄力粉
- 大さじ4
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- バター
- 30g
- シュレッドチーズ
- 160g
作り方
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- 1
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- 今回使ったコールラビです。
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- 2
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- コールラビは厚めに皮を剥き千切りします。
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- 3
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- 鶏もも肉は2㎝角位に切ります。
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- 4
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- 鍋に2と3とバターを入れ炒めます。
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- 5
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- 4に塩、胡椒、コンソメを加え炒めます。
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- 6
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- 火を止めてから5に薄力粉を加え混ぜ合わせてから火をつけ軽く炒めます。
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- 7
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- 6に牛乳を入れ煮込みます。
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- 8
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- とろみがついたら火を止めます。
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- 9
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- グラタン皿に8を入れます。
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- 10
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- 9にシュレッドチーズをのせます。
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- 11
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- 250℃に予熱したオーブンで10~13分焼きます。
おいしくなるコツ
火を止め薄力粉を入れ混ぜ合わせた後もう一度火をつけ炒めることで薄力粉の粉っぽさが飛び美味しくなります。
きっかけ
コールドラビを買ったので作ってみました。
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