コールラビ コールラビのグラタン レシピ・作り方

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ポイボス
コールラビを使ったグラタンです。

材料(2人分)

コールラビ(可食部)
200g
鶏もも肉
160g
牛乳
400cc
薄力粉
大さじ4
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
バター
30g
シュレッドチーズ
160g

作り方

  1. 1
    今回使ったコールラビです。
  2. 2
    コールラビは厚めに皮を剥き千切りします。
  3. 3
    鶏もも肉は2㎝角位に切ります。
  4. 4
    鍋に2と3とバターを入れ炒めます。
  5. 5
    4に塩、胡椒、コンソメを加え炒めます。
  6. 6
    火を止めてから5に薄力粉を加え混ぜ合わせてから火をつけ軽く炒めます。
  7. 7
    6に牛乳を入れ煮込みます。
  8. 8
    とろみがついたら火を止めます。
  9. 9
    グラタン皿に8を入れます。
  10. 10
    9にシュレッドチーズをのせます。
  11. 11
    250℃に予熱したオーブンで10~13分焼きます。

おいしくなるコツ

火を止め薄力粉を入れ混ぜ合わせた後もう一度火をつけ炒めることで薄力粉の粉っぽさが飛び美味しくなります。

きっかけ

コールドラビを買ったので作ってみました。

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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