たけのこ たけのこたっぷり春巻き レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
干し椎茸を戻します。
戻し汁も使うので戻し汁もとっておきます。 - 2 戻した椎茸を細切りします。
- 3 春雨を3分茹でお湯を切ります。
- 4 春雨を3等分くらいに切ります
- 5 たけのこを細切りします。
- 6 生姜を千切りします。
- 7 白菜を細切りします。
- 8 水と片栗粉を混ぜ水溶き片栗粉にします。
- 9 豚ロース肉を5㎝幅に切ります。
- 10 豚ロース肉に塩胡椒、紹興酒、片栗粉、サラダ油をかけ揉みこみます。
- 11 フライパンで10を炒めます。
- 12 11に5のたけのこ6の生姜を入れ炒めます。
- 13 12に4の春雨、2の干し椎茸7の白菜を入れ紹興酒、醤油、砂糖、干し椎茸の戻し汁を加え炒めます。
- 14 13に8を入れとろみがついたら金属製のボウルに移して氷水をボウルにあて冷やします。
- 15 薄力粉と水を混ぜ合わせて春巻きを閉じるときの糊にします。
- 16 春巻きの皮を置きその上に14をのせます。
- 17 くるくると巻きます。
- 18 両端を織り込んで閉じる部分に15の糊をつけそのまま巻き込んで包みます。
- 19 8枚全部巻いてしまいます。
- 20 180℃で3~4分途中でひっくり返しながら揚げます。
- 21 立てるように置き油をしっかりと切ります。
- 22 切った時の断面はこんな感じです。
きっかけ
たけのこを使って春巻きが作りたく作りました。
おいしくなるコツ
餡はしっかりと冷やしてから包むと春巻きの皮がふやけて破れたりせず簡単に巻けます。
- レシピID:1830026302
- 公開日:2024/03/09
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簡単が一番!2024/03/13 15:37美味しくいただきました