手羽元大根 手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

手羽元大根 手羽元と大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
安くて嬉しい手羽元ですが骨から出汁がでて美味しく頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ昆布をつけい1時間くらい置いてから火をつけ沸騰する直前で火を止め昆布を取り出します。
  2. 2 1に鰹節を入れ10分くらい置きます。
    (火はつけません)
  3. 3 2をざるとキッチンペーパーで漉します。
  4. 4 大根は1㎝幅のいちょう切りにします。
  5. 5 鍋に大根を入れ水から強火で10分下茹でします。
  6. 6 ざるにあげておきます。
  7. 7 今回使う手羽元です。
  8. 8 手羽元は骨に沿って切り込みを入れひらきます。
  9. 9 鍋にサラダオイルをなじませ手羽元の皮面から焼きます。
  10. 10 反対側にも焼き目をつけます。
  11. 11 10に6の大根を入れ炒めます。
  12. 12 11に3、醤油、料理酒、砂糖を入れます。
  13. 13 蓋をして弱火で20分煮込みます。
  14. 14 器に盛りつけます。

きっかけ

手羽元が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

手羽元にも大根にも焼き目をつけてから煮ることで美味しくなります。

  • レシピID:1830026274
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元大根の煮物大根
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2024/03/01 19:01
    手羽元大根 手羽元と大根の煮物
    参考にしました。
    とっても美味しかったです。
    レシピありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る