長ねぎとしじみの酒蒸し レシピ・作り方

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ポイボス
あさりより小さいしじみですがちゃんと美味しく出来ます。

材料(2人分)

しじみ(殻付き、砂抜き済み)
200g
長ねぎ
80g
料理酒
60cc
1g

作り方

  1. 1
    今回使う砂抜き済みのしじみです。
  2. 2
    長ねぎは斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンにしじみを入れます。
  4. 4
    3に2の長ねぎを入れます。
  5. 5
    塩、料理酒を入れます。
  6. 6
    蓋をしてしじみの口が開くまで蒸します。
  7. 7
    蒸しあがりましたら器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

長ねぎをしじみの上にのせて蒸すことでしじみの臭みもとれ美味しく出来ます。

きっかけ

しじみを沢山買った時にまとめて砂抜きして冷凍していたのを使い切りたく作りました。

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
しじみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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