白菜とツナの中華風うま煮♡簡単♡節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 300g
- ツナ缶
- 1缶
- まいたけ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 水
- 200ml
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ツナ油漬けは身と油に分けておく。まいたけの石づきは取り除いておく。にんじんの皮はむいておく。
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- 2
- 白菜は芯を切り落とし、ざく切りにして白い部分と緑色の部分に分ける。まいたけは一口大に手で割く。にんじんは短冊切りにする。
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- 3
- フライパンにツナ油漬けの油をひき、中火にかけ、白菜の白い部分、にんじんを入れて3分ほどにんじんがやわらかくなるまで炒める。
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- 4
- ツナ油漬けの身、白菜の緑色の部分、まいたけを加えてさらに中火で2分ほど炒め、全体に油が回ったら水、☆を加える。
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- 5
- 中火で3分ほど加熱し、全体に火が通ったら水溶き片栗粉、ごま油を加えて中火でとろみがつくまで加熱し、火から下ろす。