小鍋で作る!レモン風味のオイルサーディン レシピ・作り方

小鍋で作る!レモン風味のオイルサーディン
  • 約15分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
濃厚で香ばしく、酸味が合わさったオイルが口の中に広がる一品です。白ワインによく合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オイルサーディンは、今回はニッスイのオイルサーディン(いわし油漬)を使いました。
    ※もちろんこれに限定しなくてOKです。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは薄くスライスする。
  3. 3 小鍋に2の玉ねぎとにんにくを入れ、その上からオイルサーディンをオイルごと入れる。
  4. 4 3に★を全て加えて7分程中火にかける。その後、弱火にしてレモン汁を加え、1分程煮る。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

・茹でたパスタを絡めて食べても美味しいです。 ・レモン汁の代わりに、輪切りにしたレモンを4〜6枚加えても美味しいです。

  • レシピID:1830026086
  • 公開日:2023/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイルサーディンおもてなしもう一品ワインに合うおつまみガーリック・にんにく玉ねぎ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る