激ウマ!圧力鍋で簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方

激ウマ!圧力鍋で簡単チャーシュー♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
こチャッピー
こチャッピー
圧力鍋で簡単失敗なしプリプリ♪(漬け込み時間は調理時間に含んでいません。)

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロースブロック 400g
  • 〜下味用〜
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ★ネギの青い部分 1つ
  • ★にんにく 1かけ
  • ★生姜 1かけ
  • ★酒 100cc
  • ★醤油 100cc
  • ★みりん 80cc
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★味の素 小さじ1/2
  • ★水 250cc

作り方

  1. 1 豚に下味用の塩と砂糖をまぶす。煮崩れが気になる方は糸で縛る。にんにくと生姜は潰す。
  2. 2 圧力鍋に1、★を入れて強火にかける。
  3. 3 圧がかかったら中火で13分加圧する。13分たったら火を止めて、そのまま1時間放置したら完成!

きっかけ

以前作ったチャーシューが硬くてパサパサになってしまったので、柔らかくなるように研究しました!

おいしくなるコツ

1時間放置する事でゆっくり中まで火が通り、柔らかプリプリになります(^^)

  • レシピID:1830025948
  • 公開日:2023/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
こチャッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る