絹厚揚げと豚こまの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 4分の1
- 絹厚揚げ 2枚
- 豚こま肉 150g
- 冷凍いんげん 6本
- 水 800g
- 昆布だしのもと 一袋(4g)
- 昆布つゆ3倍凝縮 80g
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
大根をイチョウ切りする。
水、こんぶだしのもと、砂糖で約15分柔らかくなるまで煮る。
(大根の苦味がなくなります) -
2
大根が柔らかくなったら、
昆布つゆ、豚こま、絹厚揚げ
ゆで卵を順に入れ10分程煮る。 - 3 最後に冷凍いんげんを加え、5分程煮て、出来上がり。
きっかけ
絹厚揚げと豚こまで煮物が作りたかった。
おいしくなるコツ
大根は早く煮えるように小さめのイチョウ切りに。 先に、だし汁と砂糖で甘めに煮ると、大根の苦みがなくなり、美味しくなります!
- レシピID:1830025792
- 公開日:2023/02/04
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大根をはじめに、昆布出し(粉末)と砂糖で煮るのがポイントです!大根の渋みがなくなります。
ゆで卵を加えてさらに、人気の一品です!