保存食で作る!切り干し大根とツナ缶のそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
お正月明け、お家にあるもので作りました。とっても美味しくて体にもいいので是非お試しください!

材料(2人分)

切り干し大根
25g
ツナ缶
1缶
えのき
40g
甘酒
大さじ2
みりん
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
白胡麻
大さじ1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    切り干し大根をたっぷりのお水でもどしておく
    (表示時間通りに。書いてなければ20分ほど)
  2. 2
    えのきを2cmほどの長さに切り、割いておく。
    ※ご飯もこのタイミングで炊いておく
  3. 3
    もどしておいた切り干し大根の水を切り、食べやすい大きさに切っておく。
    (丼にしたときにまとまりがでますが、切らなくても◎)
  4. 4
    フライパンに油ごとツナを入れ、切り干し大根とえのきを炒める
    (オイル不使用のツナ缶の場合は大さじ1ほどのサラダ油をひいてください)
  5. 5
    油が全体にまわったら、甘酒、みりんを入れ甘みを入れてから、濃口醤油も入れ味をつける。仕上げに白ごまをかける。
  6. 6
    ご飯の上にそぼろをのせ、お好みで炒り卵などをのせ完成です。

おいしくなるコツ

味付けは、甘みのあるものから入れて、最後に濃口醤油で♪

きっかけ

お正月、近くのスーパーが開いてなくて、お家にあるもので作りました。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする