こだわりタルタルソースのチキン南蛮♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- 〜タルタルソース〜
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 100g
- パセリ
- 適量
- きゅうりのキューちゃん
- 20g
- ★マヨネーズ
- 50g
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1/2
- ★パセリ
- お好み
- ★塩コショウ
- 少々
- 〜甘酢だれ〜
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大にカットし、ビニール袋などに入れて酒と塩コショウを入れて揉み込んでおく。
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- 2
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- タルタルソースを作る。
ゆで卵は硬めで作る。(9分くらい茹でる)ボールにみじん切りにした玉ねぎとキューちゃん、★を入れてゆで卵を潰しながら混ぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、片栗粉をまぶした1を皮目から焼く。
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- 4
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- カリッときつね色になったら裏返し、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蓋をあけ、更に強火で一気に火を通し、余分な油をペーパーで吸う。
-
- 6
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- 火が通ったら、混ぜ合わせておいた●を一気にまわしかけ、サッと絡める。
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- 7
- 皿に盛ってタルタルソースをかけたら完成!
きっかけ
チキン南蛮を簡単に、でも美味しく作りたくて考えました。