デミグラスソース煮込み月見ハンバーグ♡簡単 レシピ・作り方

デミグラスソース煮込み月見ハンバーグ♡簡単
  • 約15分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • ☆牛豚合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油(玉ねぎを炒める用) 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1/2
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆ナツメグ 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ☆塩 少々
  • しめじ 100g
  • ♡デミグラスソース 120g
  • ♡水 50ml
  • ♡みりん 大さじ1
  • ♡ウスターソース 大さじ1/2
  • ♡料理酒 大さじ1/2
  • ♡塩コショウ 少々
  • サラダ油(ハンバーグを焼く用) 大さじ1
  • 卵(目玉焼き用) 2個
  • サラダ油(目玉焼き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを飴色になるまで10分ほど炒めたら火から下ろす。
  3. 3 大きめのボウルに粗熱をとった玉ねぎ、☆を入れ、粘り気が出るまで捏ねる。4等分にして丸め、手に打ちつけるようにして空気を抜き、小判型に成形する。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、片側に寄せ、空いたところにしめじを入れて中火のまま炒める。
  6. 6 しめじがしんなりし、ハンバーグに焼き色がついたら♡を入れ、中火のまま混ぜ合わせる。
  7. 7 ソースが沸騰したら弱火にし、蓋をしてハンバーグの中に火が通るまで5分ほど煮込む。蓋を外し、ハンバーグを裏返し、ソースを絡ませたら火から下ろす。
  8. 8 弱火で熱した別のフライパンにサラダ油をひき、セルクル型をのせ、中に卵を割り入れて蓋をする。弱火にして白身が固まるまで5分焼いたら、火から下ろす。
  9. 9 ハンバーグを皿にのせ、目玉焼きをのせたら完成!

きっかけ

ハンバーグが食べたかった

  • レシピID:1830025603
  • 公開日:2022/11/12
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