もやしときゅうりのさっぱり中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- もやし
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- もやしは耐熱ボウルに入れて、軽くラップをして600Wの電子レンジで3分チンする。
-
- 2
- もやしをザルにあげて、粗熱が取れたら水気を絞る。
-
- 3
- きゅうりは細切りにする。
-
- 4
- もやしときゅうり・★をよく混ぜる。仕上げにごまを振って完成。
おいしくなるコツ
・出来上がったら、冷蔵庫でしばらく冷やすとよりさっぱりして美味しいです。
・★を混ぜて、中華麺にかけると冷やし中華ができます。
きっかけ
簡単に安くできる一品を作ってみました。