誰でも簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

誰でも簡単!かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
醤油を後から入れるので、色が綺麗な黄色のままで仕上がります。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 小さじ1/2
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは少し大きめの一口サイズに切って、面取りして塩揉みをする。水で洗う。
  2. 2 鍋にかぼちゃを皮面を下にして並べて、水を加えて一度煮立たせる。
  3. 3 砂糖も加えて砂糖が溶けたら、アルミホイルで落とし蓋をして中火で7〜8分煮る。
  4. 4 弱火に落として、醤油を加え、4〜5分煮る。
  5. 5 お皿に移して完成。一度冷ますとより美味しいですが、鍋のまま冷ましてしまうと味が染み込みすぎてしまうので器に移してから覚ましてください。

きっかけ

冷めても美味しい、お弁当にもぴったりのかぼちゃの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますとより美味しいです!

  • レシピID:1830025504
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず(大人用)黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る