誰でも簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2.5
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは少し大きめの一口サイズに切って、面取りして塩揉みをする。水で洗う。
- 2 鍋にかぼちゃを皮面を下にして並べて、水を加えて一度煮立たせる。
- 3 砂糖も加えて砂糖が溶けたら、アルミホイルで落とし蓋をして中火で7〜8分煮る。
- 4 弱火に落として、醤油を加え、4〜5分煮る。
- 5 お皿に移して完成。一度冷ますとより美味しいですが、鍋のまま冷ましてしまうと味が染み込みすぎてしまうので器に移してから覚ましてください。
きっかけ
冷めても美味しい、お弁当にもぴったりのかぼちゃの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
一度冷ますとより美味しいです!
- レシピID:1830025504
- 公開日:2022/10/25
関連情報
レポートを送る
3 件