材料(3-4人分)
- カジキマグロ
- 300g-310g
- 塩麹
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ3
- 酒【A】
- 大さじ1
- みりん【A】
- 大さじ1
- きび砂糖【A】
- 小さじ1
- 濃口醤油【A】
- 大さじ1弱
- 紅生姜
- 30g
作り方
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- 1
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- カジキマグロを一口大に切り、バットに並べ、塩麹とカジキマグロが1/4ほど浸るくらいの水を入れて馴染ませる。
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- 2
- お魚を浸している間に【A】を混ぜ合わせ調味料を作っておく。
付け合せのレタスなどもこの間に用意して、火を入れたらすぐに盛り付けられるように!
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- 3
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- 10分ほど経ったらキッチンペーパーなどで水気を拭き、片栗粉をまぶす。
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- 4
-
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかける。
3の粉のついたカジキマグロをひとつひとつ入れ片面2分弱ず焼く。
※焼きすぎ注意!
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- 5
-
- 火を消し、余分な油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、合わせ調味料と紅生姜を入れ、強めの中火で30秒ほどいたしました煮絡める。
※菜箸でつっつかないで、フライパンを揺らす感じで。
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- 6
- 余計な熱が入らないように、素早くお皿に盛り付け完成です!
おいしくなるコツ
準備をしっかりして、お魚に熱が入りすぎないようにする!
お魚の水気はしっかり拭き取る!
召し上がるときは、レタスとマヨネーズを是非♡
きっかけ
紅生姜が残ったので。
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