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カジキマグロの紅生姜焼き レシピ・作り方

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seicocona
紅生姜は刻んであるので時短に!カジキマグロは火を通しすぎると固くなるので焼く時間3分強!あっという間にできるお魚料理です。レタスとマヨネーズをぜひ添えてどうぞ♡

材料(3-4人分)

カジキマグロ
300g-310g
塩麹
小さじ1
適量
片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ3
酒【A】
大さじ1
みりん【A】
大さじ1
きび砂糖【A】
小さじ1
濃口醤油【A】
大さじ1弱
紅生姜
30g
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作り方

  1. 1
    カジキマグロを一口大に切り、バットに並べ、塩麹とカジキマグロが1/4ほど浸るくらいの水を入れて馴染ませる。
  2. 2
    お魚を浸している間に【A】を混ぜ合わせ調味料を作っておく。
    付け合せのレタスなどもこの間に用意して、火を入れたらすぐに盛り付けられるように!
  3. 3
    10分ほど経ったらキッチンペーパーなどで水気を拭き、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    深めのフライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかける。
    3の粉のついたカジキマグロをひとつひとつ入れ片面2分弱ず焼く。
    ※焼きすぎ注意!
  5. 5
    火を消し、余分な油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、合わせ調味料と紅生姜を入れ、強めの中火で30秒ほどいたしました煮絡める。
    ※菜箸でつっつかないで、フライパンを揺らす感じで。
  6. 6
    余計な熱が入らないように、素早くお皿に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

準備をしっかりして、お魚に熱が入りすぎないようにする! お魚の水気はしっかり拭き取る! 召し上がるときは、レタスとマヨネーズを是非♡

きっかけ

紅生姜が残ったので。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理塩麹

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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