簡単煮物♡にんじんと鶏肉の筑前煮風♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
走るトマト
簡単です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
にんじん
200g
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
しいたけ
4枚
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ3
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじんはよく洗い皮つきのまま乱切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き9等分に切り、小麦粉を両面にまぶす。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火で1分熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。中火で2分焼いたら返し、さらに中火で2分間焼く。
  4. 4
    鶏肉を取り出し、にんじんとしいたけを加え、中火で2分間炒める。
  5. 5
    フライパンに鶏肉を戻し入れ中火で30秒炒め、☆を入れる。中火で2分煮立てたら弱火にし、蓋をして15分煮る。
  6. 6
    蓋を外して中火にし、木べらで返しながらつやが出るまで5分煮詰める。

きっかけ

和食が食べたかった

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の煮物鶏もも肉にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

走るトマト つくレポ24時間以内に承認します。 【レシピ閲覧60万回♡感謝】2024.05最終更新

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/18 22:34
いろいろ入れておいしかったです。
ジョンとポーク
美味しそうです〜!ありがとうございました♪
2022/05/24 12:22
こんにちは(^^) 筑前煮、初挑戦というほど避けてしました笑 こちらのレシピ、とても作りやすくて美味しかったです♡ご馳走さまです(o^^o)
ふじっこにー
美味しそうです〜!ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする