簡単煮物♡にんじんと鶏肉の筑前煮風♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- にんじん
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- しいたけ
- 4枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- にんじんはよく洗い皮つきのまま乱切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、縦半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き9等分に切り、小麦粉を両面にまぶす。
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- 2
- ☆を混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火で1分熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。中火で2分焼いたら返し、さらに中火で2分間焼く。
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- 4
- 鶏肉を取り出し、にんじんとしいたけを加え、中火で2分間炒める。
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- 5
- フライパンに鶏肉を戻し入れ中火で30秒炒め、☆を入れる。中火で2分煮立てたら弱火にし、蓋をして15分煮る。
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- 6
- 蓋を外して中火にし、木べらで返しながらつやが出るまで5分煮詰める。