甘酒&塩麹!!ダブル麹の筑前煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
しいたけは石づきを落とし、半分に切る。
人参は水で洗い、一口大の乱切りに。
れんこんは、洗い、丸めたアルミホイルで汚れと皮をこそげ落とし、0.5−0.7センチほどのいちょう切りに。 - 2 鍋に1の切った材料と、甘酒、水大さじ1を入れ、軽く混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で2分蒸す。
- 3 蓋を開け、もう一度混ぜ合わせたら、再び蓋をして5分蒸す。
- 4 一度火を止め、水180ccと顆粒出汁を入れ、軽く混ぜ合わせ、強火にかけて沸いてから、蓋をして弱火で12分煮る。
-
5
蓋を開けて仕上げ。
火加減は弱火のまま、冷凍いんげんをポキポキ食べやすい長さに折って入れ、塩麹と濃口醤油を入れひと混ぜする。ごま油も回しかけて入れ、火を止めて完成です♪
きっかけ
れんこんが微妙に残っていたので。 体にいいレシピにしたくて。
おいしくなるコツ
蓋をして火にかけ、短時間でお野菜に火が通るようにしましょう♪最後にお野菜に火が通っているか、竹串や金串で確認してくださいませ。
- レシピID:1830025143
- 公開日:2022/05/07
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- カテゴリ
- 甘酒胃に優しい・消化に良い料理筑前煮塩麹
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