おつまみれんこん ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 1本
- だしパック
- 5g程
- 片栗粉
- 30g程
- 揚げ油
- 500g程
- 塩
- 5g程
- あおさ
- 1g程
作り方
-
- 1
-
- れんこんを縦に短冊切りにする
※輪切り(穴空き)でないのがポイント!
-
- 2
-
- れんこんの水分をキッチンペーパーでとっておく
お好きなだしパックを1袋開けて、半量ぐらい振るう
今回は5種類のだしが入ったものにしました
-
- 3
-
- 片栗粉を全体にまぶす
茶こしで振りながらまぶしても、ビニール袋に入れて振り混ぜてもOK
-
- 4
-
- 170℃ぐらいで2~3分油で揚げる
※油の量は鍋によるとは思いますが、カリッと揚げてください
-
- 5
-
- 塩とあおさを振りかける
おいしくなるコツ
揚げる時れんこんがくっつきやすいので、入れ過ぎないように
きっかけ
大好きなれんこんをいっぱい食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
短冊切りで、れんこんの旨味アップ⬆️