材料(3人分)
- 大根(皮を剥いたもの)
- 150-200g
- 米粉
- 30g
- 強力粉(なければ小麦粉)
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を4センチほどの千切りにし、大きめのボウルに入れる。
※なるべく細く千切りすることでまとまりがよくなります。
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- 2
- 粉類と顆粒出汁、こしょうを大根にまんべんなくかけ、混ぜ合わせ、大根に粉類がまとうようにする。
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- 3
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- 水も入れ、大根から水分が出るように、大根を押しつぶしながら粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにごま油を敷き、中火にかけ、温まったら3の生地を丸くなるように敷き入れる。
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- 5
- 蓋をして7分ほどずつ両面焼いたらお皿にのせ、ポン酢などにつけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
大根の千切りは、太い、細いはお好みですが、大きさは揃えたほうが見た目もよく、火の通りも均一に入り、美味しいです。
きっかけ
大根餅を簡単に作りたくて♪