たっぷりパセリ入りメンチカツ レシピ・作り方

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seicocona
緑が濃く、栄養価の高い春が旬のパセリ!夏になるにつれて葉が固くなり、苦味も出てくるので、春先にパセリを見かけたら是非作っていただきたいです♡
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚ひき肉
450g
玉ねぎ(大もしくは中)
1/2個
しお
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ2
パセリ
30g
こしょう
少々
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
米粉
適量
卵(バッター液用)
1個
水(バッター液用)
大さじ1
米粉(バッター液用)
大さじ1
米の衣おからmixもしくはパン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをあらみじん切りにし、器に入れ、ラップをふんわりして、電子レンジ600wで2分ほど加熱しておく。
  2. 2
    パセリを軽く刻む。
  3. 3
    豚ひき肉を大きなボウルに入れ、塩、ウスターソース、こしょうで揉み込む。
  4. 4
    卵を割り入れ、パン粉、牛乳(なるべくパン粉と浸しながら)、1の玉ねぎ、パセリを入れ、全体が合わさるくらいの感じで揉み込む。
    ※混ぜすぎると肉団子みたいになるので気をつける
  5. 5
    肉ダネを分割し、手のひら同士にぶつけ合い、空気を抜きながら形を作っておく。
  6. 6
    一度手を洗い、深めのフライパンや鍋に揚げ油を用意し160度に予熱しておく。ガスの場合は中弱火にかけておく。
  7. 7
    バットなどに米粉を広げる。
    バッター液の材料をボウルなどに入れ、よく混ぜておく。
    バットなどに米の衣おからmixもしくはパン粉を入れておく。
  8. 8
    手に油をつけ、肉ダネを、米粉→バッター液→米の衣おからmixもしくはパン粉の順でつけ、予熱の完了した油で両面揚げて完成です♪
    ※衣がカリッとするまで絶対いじらない!

おいしくなるコツ

ハンバーグや肉団子とは異なり、そんなに捏ねなくても衣をつけるので大丈夫です!ふわっとじゅわっと仕上がります。揚げるときは、カリッとするまで絶対いじらないこと!衣が剥がれるのを防ぎます。

きっかけ

パセリが特売だったので♪

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
メンチカツパセリ米粉

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/08 10:51
レシピを参考にして作ってみました。パセリを加えると一味違う感じにできて栄養価も高くなるので良いですね。衣がサクッとしていて豚肉がジューシーで美味しく頂けました。
frey-9
参考にしていただきありがとうございます!嬉しいです!パセリをたくさん食べられるので、私自身もこのレシピ気に入っています。この度はありがとうございました!
2022/05/01 17:37
おいしかったです!
tommeg1202
綺麗な成形でおいしそうです!作っていただき、コメントまでありがとうございます!

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