ご飯が止まらない!とろとろ味付け玉子 レシピ・作り方

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おしほのおうちごはん
ごはんが思わず進む、ピリ辛タレに漬けた味たまのご紹介です。
とろっとした黄身は茹でる秒数と塩が決め手です!
簡単ですのでぜひ試してみてください。

材料(2人分)

2個
★醤油
50ml
★水
50ml
★めんつゆ
30ml
★砂糖
大さじ1と1/4
★にんにくチューブ
3~5cm
★ごま油
大さじ1/2
★ねぎ
1/4本
★玉ねぎ
10g (気持ち程度でOK)
★唐辛子
2本
小さじ1

作り方

  1. 1
    下準備に、ねぎと玉ねぎはみじん切りにします。唐辛子は種を除き、小さく手でちぎってください。
  2. 2
    タッパーに★の材料を全て入れて混ぜます。
  3. 3
    沸騰した鍋に塩を加えて卵を5分40秒茹でます。茹で終えたら冷水に浸けて殻をむき、2に漬けます。冷蔵庫で冷やして1日経ったら完成です!

おいしくなるコツ

卵を茹でる際は必ず塩を入れてください。半熟になりやすいです。鍋が大きい時は塩の量を調整してください。

きっかけ

味玉の作り方を参考に、ごま油を加えたりと自分流にアレンジしてみました!

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
半熟卵その他の卵料理ゆで卵その他のごはん料理味付け卵
関連キーワード
味玉 おつまみ 辛い 煮卵
料理名
味付け卵

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おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

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