スキレットで作る♪まん丸餃子のぎゅうぎゅう詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 餃子の皮 20枚
- 豚ひき肉 ★ 約300g
- にんにくチューブ ★ 5cm
- しょうがチューブ ★ 5cm
- 塩コショウ ★ 少々
- ナツメグ ★ 2g
- マヨネーズ ★ 大さじ1
- 椎茸 ★ 2つ
- 筍 ★ 90g
- にら ★ 4束
- サラダ油 適量(スキレット全面に油が行き渡る程度)
- 熱湯 適量(スキレットの1/3)
作り方
- 1 「★」の材料をボウルに入れて手でこねます。この時、豚ひき肉ににんにくチューブ、しょうがチューブ、塩コショウ、ナツメグ、マヨネーズがかかるように入れてください。
- 2 餃子の皮で1を包みます。皮の中央に餡を入れて半分に折ります。皮の端と端をくっつけます。水をのりの代わりとして皮同士をくっつけてください。
- 3 スキレットにサラダ油を入れて餃子を置いてから火をつける。餃子は底から焼いてください。
- 4 側面に焼き目が見えてきたら一つ一つひっくり返して熱湯を入れ、蓋をする。スキレットサイズの蓋がなければアルミホイルを被せる。水分がなくなったら完成!
きっかけ
可愛い餃子を作りたく、ぎゅうぎゅうに敷き詰められるようスキレットを使ってみました♡
おいしくなるコツ
焼き目はしっかりつけるとカリッとし、焼き小籠包のようになります!
- レシピID:1830024698
- 公開日:2022/01/10
関連情報
- 料理名
- 餃子
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