メープルシロップで簡単すぎる大学芋スティック レシピ・作り方

メープルシロップで簡単すぎる大学芋スティック
  • 約15分
  • 300円前後
seicocona
seicocona
メープルシロップと醤油で簡単!さつま芋は、揚げ方のポイントをおさえると、カリッとしっとり♪メープルシロップはさつま芋自体の甘味によって調節してみてください♪

材料(3-4人分)

  • さつま芋 240g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 醤油 こさじ1/4
  • 黒ごま 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は、アルミホイルで汚れの気になるところ、根を中心に洗う。
  2. 2 さつま芋の天地を落とし、1センチ程のスティック状に切り、10分ほど水にさらしておく。
  3. 3 サラダ油を2-3センチほど鍋に入れ、弱火にかける。※IHの場合は150度
  4. 4 2のさつま芋をざるにあけ、水気を切り、さらにキッチンペーパーなどでしっかり水気を拭く。
  5. 5 揚げ油の予熱が完了したら、やけどに気を付けて、4のさつま芋を揚げる。※2分ほどしたら空気に触れさせながら揚げる。
  6. 6 揚げている音が高くなり、ジュワーからパチパチに変わったら揚げ終わりのサイン♪先程使ったザルにキッチンペーパーなどを敷き、そこへ揚がったさつま芋をあげる。
  7. 7 6のさつま芋をボールに入れ、そこへメープルシロップと醤油をまわしかけ、スプーンで和える。仕上げに黒ごまをかけて完成です♪

きっかけ

大学芋のタレを作るのが面倒だったので(*^^*)

おいしくなるコツ

さつま芋は、低温で揚げること!揚げはじめて2分ほどしたら、空気に触れさせながら揚げること!そうすることで、外はカリッと中はしっとり仕上がります♪揚げる前に水にさらすことで、色も鮮やかに!メープルシロップと醤油の味のノリも良くなります!

  • レシピID:1830024531
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単お菓子さつまいも
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る