ホワイトアスパラガス煮でヘルシー♪ポテトグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモを洗い、皮を剥き、一口大のくし形切りにし、水にさらす。冷凍ブロッコリーを常温にもどす。ホワイトアスパラガスを1センチほどに斜めに切る。ミニトマトのへたを取り洗う。
- 2 ホワイトソースを作る。鍋にしめじと米粉を入れまぶし、バターも入れ、中火にかけ、こげないように絶えず混ぜる。
- 3 バターが溶けたら火を止め、牛乳を一気に入れ、塩で下味をつけてから、中火にかけ絶えず混ぜる。
- 4 とろみがついたら、1のホワイトアスパラガスを入れ、混ぜて馴染ませ、火を止め、ホワイトソースの完成です♪
- 5 ジャガイモを炒める。1ジャガイモの水を切り、フライパンに入れ、強めの中火にかけ、サラダ油をまわしかけ炒め、ジャガイモ全体に油がまわったら、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 6 オーブンを200度に予熱する。
- 7 大きめのグラタン皿にホワイトソースを半量敷き、5のジャガイモを敷き、残りのホワイトソースをかけ、水気を切ったブロッコリーとミニトマト、ちぎだたアンチョビフィレを並べる。
- 8 ピザ用チーズを散らし、予熱してといたオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成です♪
きっかけ
ホワイトアスパラガス煮か安くなっていたので♪
おいしくなるコツ
アンチョビフィレで塩気を足すので、ホワイトソースの塩は薄めをこころがけてくださいね♪
- レシピID:1830024518
- 公開日:2021/11/30
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