お家で揚げたて!ひじき煮のがんもどき レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を耐熱皿にのせて、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2 ひじき煮の中の大きな具材は除いておく。
- 3 火傷しないよう注意しながら、1の耐熱皿を電子レンジから取りだし、ザルにあけ、そのまま15分ほど冷蔵庫に入れておく。
- 4 15分経ったら揚げ油を低温にかけておき、3のお豆腐をキッチンペーパーなどで包み、手で強く抑え、さらに水気を切る。
- 5 4のお豆腐、卵、塩をボウルに入れ、ブレンダーなどで撹拌する。
- 6 5のボウルに、ひじき煮と片栗粉も入れゴムベラで合わせる。※ひじき煮の汁は入れない
- 7 適当な大きさに丸め、160度くらいの低い温度で揚げる。※生地は柔らかいので真ん丸にはなりません。
- 8 表裏2分ずつほどじっくり揚げ、表面がきつね色になったらバットにあげて完成です♪
きっかけ
ひじき煮が余って、木綿豆腐もあったので♪
おいしくなるコツ
お豆腐の水気や、ひじき煮の汁をしっかり切ってくださいね♪できたてはそのままで♪冷めたら出汁、みりん、醤油で煮ても美味しいです♪
- レシピID:1830024489
- 公開日:2021/11/23
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