出汁薫る!レトルトカレーで簡単カレーうどん レシピ・作り方

出汁薫る!レトルトカレーで簡単カレーうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
seicocona
seicocona
レトルトカレーを使った簡単、時短なカレーうどんです!出汁と生姜で奥深い味わいに!

材料(4人分)

  • レトルトカレー 4袋
  • 360cc
  • 顆粒だし こさじ1
  • 甘酒 こさじ2
  • 濃い口しょうゆ こさじ1
  • ジンジャーパウダー こさじ1/2
  • 2個
  • 長ネギの青い部分 4つかみ
  • かつお節 2g
  • 冷凍うどん 4ふくろ

作り方

  1. 1 半熟卵を作るので、分量外の湯を沸かし、強火よりの中火で7分茹で、氷水につけておく。※茹でる前に、卵を水で濡らしておくと割れずらいですょ!
  2. 2 長ねぎを洗い、斜めに薄く切り、小さなボウルの上に一回り大きいザルを置き、その上に切った長ねぎを置く。
  3. 3 2の長ねぎを強めの流水でジャーと洗い、ぬめりと辛味を取り、水気を切っておく。
  4. 4 鍋に、袋から出したレトルトカレーと水を入れ、混ぜて馴染ませ、強火にかける。
  5. 5 冷凍うどんを規定通りに温める。
  6. 6 4の鍋が沸いたら顆粒だし、甘酒、しょうゆを入れ混ぜる。ジンジャーパウダーをふりかけ溶かす。※一ヶ所に入れると溶けずらい※生姜汁こさじ1でも代用可!
  7. 7 3の長ねぎの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、ボウルの中でかつお節と合わせておく。
  8. 8 器に温め終わったうどん、6のカレー、7の長ねぎ、半熟卵の殻を剥き、半分に切ってのせて完成です♪

きっかけ

寒くなってきたので、簡単にパパっと、温かいカレーうどんを朝ごはんに出してあげたくて♪

おいしくなるコツ

長ネギは、そのままでは辛いので、強めの流水を思いっきりあててください。

  • レシピID:1830024449
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん甘酒
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る