お弁当に!ポイントをおさえた和風パスタ レシピ・作り方

お弁当に!ポイントをおさえた和風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
seicocona
seicocona
お弁当にしても美味しく食べられるようなレシピにしました♪エリンギの軸の方は丸く切ると、まるでホタテのよう♪おすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋でパスタを茹でるお湯を沸かす。
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。エリンギは、軸の方は横に切り、丸い形にする。上の方は縦に切る。いずれも0.5センチほど。豆苗は5.6センチほどに切る。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、オイルを切ったツナ缶のツナ、2の玉ねぎ、エリンギを入れ、塩とこしょうをして炒める。食材がしんなりしてきたら、一度火を止めておく。
  4. 4 1のお湯に塩を入れ、パスタを半分に折って表示時間より30秒短く茹でる。
  5. 5 パスタを茹でている間に、3のフライパンに水、しょうゆを入れ、強めの中火にかけ、沸いてきたら、弱火にし、豆苗とバターを入れ炒め、バターが溶けたら火を止めておく。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、ザルでお湯を切り、茹でていたお鍋に氷水を作り、パスタをしめる。
  7. 7 5のフライパンを中火にかけ、6のパスタを入れ馴染んだら白ゴマ、粗びきこしょうで仕上げて完成です♪

きっかけ

毎日ご飯のお弁当じゃ食べる方も、作る方もつまらないなと思い、パスタ弁当にトライしました♪

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、パスタを半分に折ると食べやすいです♪一度氷水でパスタをしめると、作り終えてから時間が経ってもべたっとしなくておすすめです♪そのまま食べるときは氷水でしてなくてもOKです♪

  • レシピID:1830024313
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタのお弁当(大人用)和風パスタ
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る