お弁当に!ポイントをおさえた和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きな鍋でパスタを茹でるお湯を沸かす。
- 2 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。エリンギは、軸の方は横に切り、丸い形にする。上の方は縦に切る。いずれも0.5センチほど。豆苗は5.6センチほどに切る。
- 3 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、オイルを切ったツナ缶のツナ、2の玉ねぎ、エリンギを入れ、塩とこしょうをして炒める。食材がしんなりしてきたら、一度火を止めておく。
- 4 1のお湯に塩を入れ、パスタを半分に折って表示時間より30秒短く茹でる。
- 5 パスタを茹でている間に、3のフライパンに水、しょうゆを入れ、強めの中火にかけ、沸いてきたら、弱火にし、豆苗とバターを入れ炒め、バターが溶けたら火を止めておく。
- 6 パスタが茹で上がったら、ザルでお湯を切り、茹でていたお鍋に氷水を作り、パスタをしめる。
- 7 5のフライパンを中火にかけ、6のパスタを入れ馴染んだら白ゴマ、粗びきこしょうで仕上げて完成です♪
きっかけ
毎日ご飯のお弁当じゃ食べる方も、作る方もつまらないなと思い、パスタ弁当にトライしました♪
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合は、パスタを半分に折ると食べやすいです♪一度氷水でパスタをしめると、作り終えてから時間が経ってもべたっとしなくておすすめです♪そのまま食べるときは氷水でしてなくてもOKです♪
- レシピID:1830024313
- 公開日:2021/11/04
関連情報
- カテゴリ
- パスタのお弁当(大人用)和風パスタ
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