アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろ!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
お弁当の定番!そぼろ丼のそぼろをご紹介します。甘酒で甘味をつけることで、罪悪感なく食べられます!

材料(2~3人分)

豚挽き肉
150g
甘酒
大さじ3
ジンジャーパウダー
ひとつまみ
さとう
ひとつまみ
しょうゆ
こさじ2
みりん
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに豚挽き肉と甘酒を入れ、弱火にかけ、ほぐし炒める。
  2. 2
    甘酒がお肉になじんできたら、しょうがパウダー、さとう、しょうゆを入れ、そのつど炒める。(しょうゆを入れたら、煮詰めるように、弱火から中強火にする)
  3. 3
    豚挽き肉の色が変わり、完全に火が入ったら火を止め、味を見て、甘さが足りないようならみりんを少々入れ、再び火にかけ炒め、火を止めて完成です♪

おいしくなるコツ

調味料をひとつ入れるごとに、そのつどよく炒めてくださいね♪

きっかけ

家族みんなが大好きなそぼろを、美味しくヘルシーに食べてもらいたくて、甘酒としょうがパウダーを使いました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お弁当のおかず全般甘酒

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする