お豆腐で作る⁈豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじめどき
豆乳が苦手だけど、お豆腐なら大丈夫!だったらお豆腐で作ってしまえのかんたんシチューです♪

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
白菜
3枚くらい
ベーコン
2枚
コーン
適量
お豆腐
小一丁
米粉
大さじ1強
バター
10g
チキンコンソメ
1個
スライスチーズ
1枚
塩・胡椒
適宜
ローリエ
1枚
白ワイン
少し

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、白菜、ベーコンはそれぞれ食べやすいサイズに大きさをなんとなくそろえて切る。朝ごはん用なので我が家は小さめに切っています。
  2. 2
    お鍋に火をつけて、バターを溶かし始める。
  3. 3
    バターが溶けたら玉ねぎを入れて軽く塩を振って炒める。全体にバターが行き渡ったらベーコン、白菜、コーンも入れて軽く炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしたら、白ワインを入れ、軽く沸騰させ、野菜が被るくらい水を入れ、コンソメとローリエを入れて中火で煮る。
  5. 5
    野菜に火を通している間にシチューのルーを準備する。お豆腐をボールに出し、米粉を入れて、滑らかになるまで混ぜておく。
  6. 6
    全体に火が通ったらシチュールーを入れる。チーズも一緒に入れ、火を通して行く。
  7. 7
    とろみがついてきたら、塩味を確かめて出来上がり。仕上げに胡椒を振ると味がしまります♪

おいしくなるコツ

ワインとバターは最高にコクが出るのでぜひ入れてみてください。

きっかけ

お豆腐は大丈夫だけど、豆乳だとキツくて…でも体に良いからとどうにか模索した結果です。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)白菜野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする