ホットケーキミックスで作る パンプキンカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 3個
- バター 90g
- 牛乳 70cc
- 蜂蜜 大さじ2
- バニラエッセンス 3振り
作り方
- 1 牛乳とバターは常温に戻しておく。
-
2
かぼちゃを小さめにざく切りし、流水で塗らし、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。(潰せる柔らかさまで)
* 電子レンジによっては加熱時間を調整して下さい。 - 3 オーブンを170℃に予熱設定しておく。
-
4
ポテトマッシャーでかぼちゃを潰す。
* 皮付きでも皮を取り除いてもOkです。 - 5 かぼちゃが温かいうちに、バターを加えて混ぜる。
- 6 ボウルに卵を溶いて、牛乳を入れてから、さらに蜂蜜を少しづつ加え、その都度かき混ぜる。完全に蜂蜜が混ざりきるようにする。
- 7 ホットケーキミックスを追加し、さらに混ぜる。
- 8 7に、かぼちゃとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 9 カップケーキ型の2/3の深さまで、8を流し入れる。
-
10
170℃のオーブンで30分やく。
串を通し、生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
店頭でかぼちゃが安くなっていたので。
おいしくなるコツ
表面だけ先に焼き上がってしまう場合は、追加焼きの際にアルミホイルを乗せて下さい。
- レシピID:1830024171
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません