【エッグベネディクト】おうちで簡単Ver. レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
バターをレンジにかけて溶かします。600W、30秒。
加熱後は、分離しているのでよく混ぜておきます。 - 2 別の器に、卵黄・マヨネーズ・塩・レモン汁を入れ、よく混ぜます。
-
3
溶かしバターを入れ、程良くとろみが出る程度までよく混ぜます。
オランディーズソースの完成。 - 4 マグカップに卵を入れ、たまごが浸る程度の水を入れ、レンジにかけます。600W、60秒。
- 5 ※卵は加熱しすぎると破裂の恐れがあるため、先に黄身に楊枝などで小さな穴を開けておくと安全です。
- 6 白身の部分が固まり、黄身は固まっていない状態がベストです。ポーチドエッグの完成。
- 7 余熱で火が通ってしまうため、冷水につけておきます。
-
8
マフィンを真ん中でカットし、ベーコンと一緒にトーストします。
1000w、2分30秒 - 9 パンの上にベーコン、ポーチドエッグを乗せ、オランディーズソースをかけて完成です。
きっかけ
簡単に作れたらいいなと思い作ってみました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/U5-1BuSqIwc
おいしくなるコツ
ポーチドエッグは、水の量やレンジのバラつきなどの影響もあるので、様子を見て調整して下さい。 オランディーズソースはトロっとした感じになるとベストです。 お好みで黒コショーを軽く振りかけても良いです。
- レシピID:1830024114
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 関連キーワード
- エッグベネディクト ポーチドエッグ オランディーズソース マフィン
- 料理名
- エッグベネディクト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/11/13 17:31簡単&とってもおしゃれにできました!おいしかったです♪