簡単でうまい!!ズッキーニと乾燥桜エビのきんぴら レシピ・作り方

簡単でうまい!!ズッキーニと乾燥桜エビのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
RONRON
RONRON
桜エビのうまみがズッキーニの素材を引き立てくれる炒め煮です。ズッキーニの中心がトロトロで皮に食感が残っていて美味しい。おつまみにも、お弁当にも◎

材料(3人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 乾燥桜えび 大さじ2
  • ニンニク 小さじ1
  • スイートコン 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • S&B料理用味付けカレー粉 小さじ1
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ズッキーニを斜め切り(厚さ5㎜)にしてから千切りにします。お酢大匙1加えた水300mlに5分ほどつける。
  2. 2 フライパンに油を熱し、乾燥桜海老を中火で炒める。カリッと香ばしくなったら一旦取り出す。
  3. 3 次にみじん切りしたニンニクを炒め、ズッキーニを加える。蓋をして5分ほど中火で煮る。
  4. 4 ズッキーニの白い部分が少ししんなりしたらスイートコンとめんつゆを加えて絡める。
  5. 5 カレー粉をかけて全体を絡めてお皿に盛り桜えびを載せて完成。

きっかけ

特売で買ったズッキーニが冷蔵庫に沢山残ってたから

おいしくなるコツ

桜海老を香ばしく炒めること。 ズッキーニは酢水に付けることでしゃっきとする。お急ぎの場合はなしでOK 煮るとき少し硬さが残っているほうが食感があって美味しい。煮過ぎないように注意してください。カレー粉はおこのみで調整してください。

  • レシピID:1830024086
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の野菜炒め桜えびきんぴらごぼうレンコンのきんぴら
料理名
ズッキーニと乾燥桜エビのきんぴら
RONRON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る