アプリで広告非表示を体験しよう

味噌味でお子さんにも! 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんぺ
味噌仕立てなので、小さいお子さんと一緒に! 辛いNGが好きなら、ラー油で調整を。

材料(2人分)

ひき肉(牛、豚肉等)
150 g
豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
50cc
◯味噌
大さじ1
◯砂糖
大さじ1
◯醤油
小さじ1
△片栗粉
大さじ1
△水(とろみ用)
大さじ3
ラー油(食べる時)
お好みで、2、3プッシュ。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を2〜3センチ角に切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油とひき肉を入れ、火を通す。牛ひき肉を使いましたが、豚や鶏のひき肉でも美味しいですよ。
  3. 3
    切った豆腐、◯印の調味料、水50ccを加え、混ぜる。火を止め、△印の水と片栗粉を小さな容器に入れ、よく混ぜる。フライパンに流し込む。
  4. 4
    二人分を盛り付けた状態です。お好みで、ラー油をどうぞ。

おいしくなるコツ

とろみをつけるとき、火を止め、大きく円を描くように入れると、ダマになりにくいです。

きっかけ

温かうものが食べたかったので。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐牛ひき肉味噌簡単夕食
関連キーワード
ひき肉 時短 今日のおかず こども
料理名
味噌味でお子さんにも! 麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする