スープが美味しい☆冬瓜と鶏肉の冷製煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツル子
少ない材料で簡単にできる冷製煮物です。
スープはぜんぶ飲みたくなる美味しさです☆
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

冬瓜
400g
鶏肉
300g
400ml
生姜
ひとかけ
大2
小1
(あれば)七味
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉と冬瓜は三cmくらいの食べやすい大きさに切る。
    冬瓜の皮はピーラーで剥くと簡単です。
  2. 2
    鶏肉はサッと茹でる。
    表面が白くなればOK。
    ザルにあけ水洗いをする。
  3. 3
    冬瓜と鶏肉に水を加え、中火にかける。
    煮立ってきたらアクを取って、生姜、酒、塩を加える。
  4. 4
    冬瓜が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
  5. 5
    よく冷やす
  6. 6
    器に盛って七味を振ったらできあがり♪

おいしくなるコツ

鶏肉から出る出汁が美味しさなので、茹ですぎないように。サッと湯通しする感じでOKです。

きっかけ

お店で食べた冷たい冬瓜。美味しかったので再現してみました。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の鶏肉とうがらし・葉唐辛子冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/07 10:06
冬瓜とササミで美味しくいただきました!ありがとうございます♪
とんまま
つくレポありがとうございます^ ^ ササミであっさりヘルシーそうですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする