茄子の肉詰め餃子風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風船ガムのすけ
子供に野菜を沢山食べさせたい時、ご飯を沢山食べさせたい時
少ない材料で美味しく出来ます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茄子(中)
3本
合挽き肉
100g
もやし
50g
ニラ
5~6本
☆中華だし
小さじ1
☆にんにく
適宜
☆しょうが
適宜
☆ごま油
小さじ1
片栗粉
100g程度
サラダ油
大さじ4
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子を輪切りし5分ほど水にさらし、水をきっておく。
  2. 2
    細かく刻んだニラともやし、ひき肉と☆の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2の具材を、茄子の間にはさむ。
  4. 4
    全体に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    熱したフライパンに大さじ2の油をひいて焼く。
    焼き目がついたら裏返し、残りの油を回しかけて全体に火が通るまで焼く。
    ポン酢やお好みのたれで食べてください。

おいしくなるコツ

茄子が薄い方が、火が通り易いです。

きっかけ

友達が作ってくれて美味しかったので、真似して作ってみました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみなす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

風船ガムのすけ 実は、家事の中で料理が一番嫌い(笑) 嫌いだから、いかに手間を省けるかを考えて楽しみながら料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 20:09
立派なおかずになりました。
dudu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする