牛薄切り肉で肉肉しい☆オリジナルグルメバーガー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 フリルレタスは洗ってキッチンペーパーで拭いておく。トマトは2cmの輪切り、玉ねぎは5mmの輪切りにしておく
- 2 【ソース】を作る。フライパンに赤ワイン(大さじ1)を入れ1分ほど沸騰させる。ケチャップ(大さじ1)、中濃ソース(大さじ1)も加えて、弱火で2分ほど煮詰め器に取っておく
- 3 牛薄切り肉を1cm~2cm幅に包丁で切り、最後に包丁で叩く
- 4 「3」をボウルに入れて岩塩を小さじ2、粘り気が出るまで素早く混ぜる
- 5 「4」の100gを丸い型に入れて形を整える(ラップがあると手も汚れず整えやすい)。合計4枚作る
- 6 フライパンに油小さじ1、玉ねぎに両面焼き目を付け取り出しておく
- 7 同じフライパンにパティを入れてブラックペッパーを強めに振りかける。中火で焼き目が付くまで両面を焼く
- 8 「7」にスライスチーズを乗せ弱火に、フタをしてチーズが溶けるまで焼く
- 9 別のフライパンで中火でバンズを焼く
- 10 バンズに焼き目が付いたら皿に取り出し、バンズ(下)にマヨネーズを塗る
- 11 「10」にレタス→パティ→ソース→トマト→パティ→ソース→玉ねぎ→バンズ(上)の順に盛り付ける
- 12 ポテトやピクルスなどお好みで添えて完成!
きっかけ
近所にグルメバーガーの店がなく、娘ちゃんに作って欲しいとリクエストされたから。
おいしくなるコツ
肉は混ぜる時に脂が溶けないよう、手を冷やしながら混ぜる。
- レシピID:1830022886
- 公開日:2021/06/29
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