色鮮やか!プリプリ海老とほうれん草のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
たっぷりの海老とほうれん草が入って食べ応えのあるチャーハンです。海老は料理酒で蒸し焼きにすることで、プリプリ食感に仕上がることがポイントです。

材料(2人分)

米(余った米でOK)
1合
むき海老
16〜20匹
ほうれん草
200g
料理酒
100ml
ごま油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★塩
ひとつまみ
★醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする。水気をよく切っておく。
  2. 2
    フライパンにむき海老と料理酒を入れ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    1のほうれん草とごま油をフライパンに加え、2分炒める。
  4. 4
    米と★をフライパンに加え、よくかき混ぜて3分炒める。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

•手順4で、塩こしょうを少々振った溶き卵を加えて混ぜても美味しいです。 •ごま油の代わりに、同量のねぎ油を使うと風味がより良くなります。

きっかけ

実家から届いたほうれん草を消費するべく作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
むきえび彩鮮やか昼食の献立(昼ごはん)アレンジチャーハンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする