色鮮やか!プリプリ海老とほうれん草のチャーハン レシピ・作り方

色鮮やか!プリプリ海老とほうれん草のチャーハン
  • 約10分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
たっぷりの海老とほうれん草が入って食べ応えのあるチャーハンです。海老は料理酒で蒸し焼きにすることで、プリプリ食感に仕上がることがポイントです。

材料(2人分)

  • 米(余った米でOK) 1合
  • むき海老 16〜20匹
  • ほうれん草 200g
  • 料理酒 100ml
  • ごま油 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする。水気をよく切っておく。
  2. 2 フライパンにむき海老と料理酒を入れ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
  3. 3 1のほうれん草とごま油をフライパンに加え、2分炒める。
  4. 4 米と★をフライパンに加え、よくかき混ぜて3分炒める。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

実家から届いたほうれん草を消費するべく作りました。

おいしくなるコツ

•手順4で、塩こしょうを少々振った溶き卵を加えて混ぜても美味しいです。 •ごま油の代わりに、同量のねぎ油を使うと風味がより良くなります。

  • レシピID:1830022740
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび彩鮮やか昼食の献立(昼ごはん)アレンジチャーハンほうれん草
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る