作り置きにも 牛肉と白菜としらたきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
少ないお肉なのに野菜にお肉のうま味が染み込んで満足感あります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉切り落とし肉
120g
しらたき
300g
めんつゆ(4倍タイプ)
大さじ5
みりん
大さじ3
白菜
400g
砂糖(しらたき用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    しらたきに砂糖をまぶして揉み込みしばらく置いてから水で洗います。
  3. 3
    しらたきを食べやすいようにざく切りします。
  4. 4
    白菜をざく切りします。
  5. 5
    牛肉をざく切りします。
  6. 6
    フライパンに牛肉を広げるように置き焼きます。
  7. 7
    白菜、しらたきを入れます。
  8. 8
    みりん、めんつゆを入れ軽く混ぜ合わせます。
  9. 9
    蓋をして7~10分位弱火で煮込みます。
  10. 10
    白菜から水分がでて煮汁になります。
    全体を軽く混ぜ合わせます。
  11. 11
    少し煮汁が減り全体に馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

白菜からの水分を煮汁にするので白菜を入れたらすぐに調味料を入れることです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた食材使い切りのために作りました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り前日に作り置きその他の煮物白菜しらたき
関連キーワード
しらたき 作り置き 簡単 ボリュームアップ
料理名
牛肉と白菜としらたきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/28 20:50
簡単にできました
旅好き5828
つくれぽありがとうございます。簡単でいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする